Having This Ministry
A Digital Newsletter from Living Stream Ministry

世界争战与召会的关系

(摘自《倪柝声文集》第二辑第二十五册,第一百三十九篇
讲时:一九四○年十一月九日;讲地:上海)

读经:太二四4~14,徒四25,来十一5~6

有许多人注意末期的预兆是什么,也许有许多人说答案是在马太二十四章四至十四节。不错,主的确在这段话里说到世代末了的事。今天人所注意的乃是这个民与那个民,这个国与那个国的争战。然而我们要看见说,无论这些争战是如何,是民攻打民,还是国攻打国,结果总只有一个,就是神的儿女遭殃,神的儿女受苦。打仗时,总有两边;从属灵的眼光来看,也只有两边。而这两边的一边是基督徒,就是召会;另一边则是相对的各国,他们都是联合的,叫神的召会受害。无论哪一国胜或败,都不算大问题,神的子民才是焦点。中、日之战,受亏的不是中国或日本,乃是神的子民。德、英之战,受苦的不是德国或英国,乃是神的子民。因此主在马太二十四章九节说,“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。”人是看说,哪一国得胜,哪一国失败;但神乃是看说,无论哪一国得胜,哪一国失败,神的儿女总是受苦。

世界战争的属灵意义

今天的世界一塌糊涂,民攻打民,国攻打国,到处有争战、饥荒,这些乃是撒但的作为。以世人的眼光来看,国与国因敌对而争战;但在神看来,他们乃是联合一起的。欧战爆发前,有一位英国弟兄来信说,战争一来,不知在英国的基督徒能剩下多少。这是因为基督徒在战争的事上,不能与人一同有分。

我们需要看见,战争乃是背后的撒但所管理的。真实地说,国与国打仗,不是一国把敌国打倒,乃是敌对的双方叫基督徒跌倒。战争的结果并非德国、英国、中国或日本倒了,乃是基督徒倒了。撒但的目的乃是叫基督徒跌倒。战争发生时,基督徒必须看见这一层属灵的意义。

主在马太二十四章十三节接着说,在这种战争、灾难之中,在基督徒被恨恶之时,“忍耐到底的,必然得救。”主又说,“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证。”在战争时,神的儿女要受逼迫,所以要忍耐;但另一面,我们仍要传福音,我们仍要向外邦人作见证。我们的见证虽不能在别国或别处传开,但至少在这个城市要传出去。这天国的福音总要一直传,直到传遍天下,末期才会来到。

世界敌对基督与基督徒

行传四章二十五节是引自诗篇二篇一至二节的话:“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并祂的受膏者。”外邦为什么争闹?为什么谋算?他们的争闹、他们的谋算,目的乃是要剪除基督。主在世上时,希律和本丢彼拉多,攻击神所膏的基督。今天肉身的基督虽不在世上,但祂在所有的基督徒里面;所以今天外邦的争闹、谋算,就是对付基督徒。

今天的世界,表面上看有许多集团、许多国家,但今天晚上我盼望你不是想到德国、日本、英国或中国,乃是要看见你是基督徒;外邦争闹,万民谋算虚妄的事,在神看来,他们乃是攻击基督,攻击神的子民。希律和彼拉多原来彼此有仇,但他们在把基督钉十字架的事上,乃是同心的。外邦人与犹太人以为,他们在五旬节时已经联合在一起;但神乃是说,在基督钉十字架时,外邦人与以色列民就已聚集起来,一同攻击基督,攻打神的儿子。

召会需要祷告

我不知道要怎么说这件事,因为这件事实在不好说。我只能这样说,在上海的召会需要一直祷告,求主管理世界上所发生的事或将要发生的事。一旦战事发生,不知有多少人要失业,地价要下跌,黄金要奇缺,银行要关门,人不知要用钱换什么东西摆在口袋里。攻击的事若是发生,损失的乃是召会。基督徒不是受亏,就是跌倒;若不是物质受损,就是灵性受损,总有一方面受亏、受损。在这些日子,我们没有工夫去玩乐,我们要专一地祷告。阴府只有一个目的,就是使基督徒受难为。一九四○年的前途非常黑暗。基督徒的眼光必须扩大,看见这次世界战争的目的为何,结果为何。至少从今晚到明年春天,也许有大的变动。我们若有一点力气,都要放在祷告中。求神管理一切的局面,叫神的儿女不至于跌倒,并叫福音依旧能够广传。